Краеведческая экскурсия по Судогодскому району

«Край озер и чистых рек»

Программа тура: Выезд в 07:00 от магазина Мебельный Суздальский пр-т., в 07:10 остановка Соборная площадь. Краеведческая экскурсия по Судогодскому району: Спас-Беседы, краеведческий музей в Судогде, осмотр усадьбы Храповицкого, Заястребье, Тюрмеровка, Картмазово, Спас-Купалище (возможно купание в источнике, приобретение молочных продуктов). Пикник.

Стоимость тура: 1300 руб./чел.

Три погоста – Спас-Беседа, Спас-Чамерево и Спас-Купалище.

Существует такая легенда: «Грозный царь Иоанн Васильевич, возвращаясь из Казанского похода, двигался по судоходным тогда рекам Воймиге и Судогде, и повелел поставить по берегам этих рек три деревянные храма – все в память Преображения Господня. Так и стоят, один за другим, до сих пор три Спаса и три погоста – Спас-Беседа, Спас-Чамерево и Спас-Купалище.

Предание связывает основание погоста Спас-Беседа со временем возвращения царя Ивана Васильевича из-под Казани. Предание говорит о том, что на этом месте получил Иван Грозный известие о рождении сына. В работе И.В. Большакова на основании «Сказания о зачатии царства Казанского и о победах великих князей московских», сочинённого неизвестным автором в XVI веке, пишет о том, что легенда о его беседе недалеко от слободки Судогды соответствовала действительности. Это подтверждается также историком Н.М. Карамзиным, который на основании летописных свидетельств пишет о том, что царь Иван Грозный, возвращаясь из Казанского похода, «... поехал сухим путём через Балахну во Владимир и в Судогде встретил боярина, Василия Юрьевича Малого Траханиота, который скакал к нему...

Он сказал царю: «Супруга твоя государыня царица великая княжна Анастасия Романовна здравствует, тебе же великому Государю Царю родила сына царевича, нареченна Дмитрия». И тогда приде православному царю неизглаголанная радость, яко образу цветущу, и веселием сердца радовашеся, непрестанно славя Бога. А тако, посылает вскоре к царице своей с своим царским приветным словом Никиту Романовича Юрьева, сам же Государь пойде во град Владимир».

Первоначально деревянная Преображенская церковь XVI века была поставлена на левом берегу реки Воймиги (Войнинги) вблизи Муромского тракта. Но погост Спас-Беседа в годы Смуты пришёл в запустение и в патриарших окладных книгах до 1635 г. значилась в числе церковных пустовых земель. Не исключено, что это могло быть связано с грабежами и близостью Муромского тракта.

В 1635 г. была построена новая церковь во имя Преображения Господня, но уже на другом месте верстах в двух от первого. На прежнем же месте сохранились только следы бывшего кладбища и жилых строений.

В 1715 г. в погосте построена другая церковь в честь Казанской иконы Пресв. Богородицы.

В 1808 г. вместо деревянных церквей построен каменный храм с такой же колокольней.

«Погост Спас-Беседы на речке находится в 5 верст от уездного города Судогды.