Кольчугино: серебро и батик

Программа тура:

09:30 выезд от магазина Мебельный Суздальский пр-т, 09:40 остановка Соборная площадь. Переезд в Кольчугино.

11:00- Обзорная экскурсия по г. Кольчугино. Кольчугино-относительно небольшой, промышленный город.Основан в 1871 году как посёлок при медерасковочном и проволочном заводе московского купца А.Г. Кольчугина близ села Васильевского при речке Белой, впадающей в реку Пекшу и назван его именем. Завод бурно развивался, с ним рос и рабочий посёлок.

 После 1887 года в посёлке строятся кирпичные и рубленные одно- и двухэтажные дома для специалистов, и большие казармы-общежития для рабочих.

В 1900—1905 годах на территории завода близ речки Белой снесли первые деревянные дома и на их месте построили большой 4-этажный корпус давильного завода (производство самоваров).

К 1915 году завод «Товарищество Кольчугина» был крупным заводом России, на нём работало свыше 10 тыс. человек. Особенно бурный рост рабочего посёлка на месте с расширением завода приходится на 1930—1940-е годы. К тому времени на заводе работало более 12 тыс. человек, а население в посёлке превышало 15 тыс. человек.

20 марта 1931 года рабочий посёлок получает статус города.

12-00 Музей завода ЗАО «Кольчугцветмет». В 1872 году известный московский купец и промышленник Александр Григорьевич Кольчугин получил от Владимирского губернского правления свидетельство «в том, дозволяет ему, Кольчугину, существующую бумажную фабрику близ деревни Тонковой Юрьевского уезда обратить в медно-латунное заведение.

Листы, проволока и изделия на ее основе-вот в чем остро нуждалась Россия конца XIX века. Это обстоятельство и сыграло решающую роль в судьбе бумажной фабрики. Предприимчивый Кольчугин вдохнул в нее новую жизнь, вскоре о металургическом и кабельном производстве узнала вся Россия.

В конце 19 века на базе медеплавильного завода купца Кольчугина было организовано производство металлической посуды. В экспозициях Центра истории широко представлены подстаканники, производство которых началосьв 1892 году по предложению министра путей сообщения Сергея Витте, и самовары, ценившиеся за цельнодавленный корпус.

Наиболее славной страницей истории завода является освоение производства «крылатого металла». В 1922 году в течение несколько месяцев организовали производство листов из прочного алюминиевого сплава-дюралюминия. Самолет из кольчугалюминия можно увидеть в Центральном музее Военно-Воздушных Сил РФ в Монино Московской обл.

Именно Кольчугинскому кабельному заводу принадлежит большая роль в деле обеспечения России кабельными изделиями. Надолю завода Товарищства Кольчугина и К в 1913 году приходится 24% общего выпуска кабелей и проводов в стране. В 1939 году кабельный завод выделяется в отдельное предприятие - «Электрокабель». В музейной экспозиции широко представлены кабели, производимые в 20 веке, так и те, которые сегодня используются в различных сферах деятельности.

Особое внимание к уникальному для российского рынка продукту- металлической тканой сетке, проволока которой порой тоньше человеческого волоса в 4 раза.

13:00 - Фабрика серебра «АргентА» - ведущий российский производитель по итогам 2017 года. Компания выпускает шесть полноценных и популярных наборов столового серебра, а также большой ассортимент детских чайных ложек и детской серебряной посуды, серебряные подстаканники и другие предметы сервировки стола из серебра 925 пробы.

14:00 Посещение предприятия «Батик-Стиль»(роспись по шелку) с мастер-классом.

Само слово «батик» пришло к нам из Индонезии — дословно его можно перевести как «капля воска». Такое название стиль тканевой росписи получил благодаря особенностям нанесения рисунка. Чтобы краски с определенных деталей на эскизе не растекались по всему полотну, мастера придумали маленькую хитрость – резервировать цвета с помощью специальных составов, главный ингредиент которых — воск. Само слово «батик» пришло к нам из Индонезии — дословно его можно перевести как «капля воска». Такое название стиль тканевой росписи получил благодаря особенностям нанесения рисунка. Чтобы краски с определенных деталей на эскизе не растекались по всему полотну, мастера придумали маленькую хитрость – резервировать цвета с помощью специальных составов, главный ингредиент которых — воск.

16-00-Посещение дегустационного зала «МЕД ОПОЛЬЯ»-побываем в крупном медовом цеху, где вам покажут новые современные дома для пчел, машину, для выкачивания меда. Вам предложат продегустировать несколько сортов меда, натуральную медовуху собственного производстваи, угостят чаем с пирогами.

В линейке «Мед Ополья» более 10-сортов меда, ценные продукты пчеловодства, настойки, медовуха, маточное молочко. Всю эту продукцию можно приобрести здесь же.

18:00 Выезд во Владимир.

19:00 Прибытие во Владимир.


Стоимость тура: 2200 руб./взр., 2100 руб./пенс.,школ.

В стоимость входит: транспортное обслуживание, экскурсионная программа, услуги гида, страховка во время пути.




Яндекс.Метрика