КАШИРА-БЕЛОПЕСОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Программа тура: Выезд в 06:00 магазин Мебельный Суздальский пр-т., в 06:10 остановка Соборная площадь. Обзорная экскурсия знакомит с многовековой историей каширского края: археологическим прошлым, началом заселения людьми территории Среднего Поочья, древнейшим городом  Колтеск (1146 г.), городом-крепостью Кашира («Щит Москвы»), о жизни города в настоящее время, о знаменитых людях этой земли. Посещение краеведческого музея и единственного в мире интерактивного музея «Серебристых облаков». Осмотр Белопесоцкого монастыря. Ориентировочное прибытие во Владимир в 22:30.

Стоимость тура: 1900 руб./чел.


Более шести веков согласно летописным данным существует Кашира. Первое упоминание о Кашире относится к XIV веку. В 1356 г. Кашира по духовной грамоте князя Ивана II завещается сыну eгo «князю Дмитрию».

    Каширский краеведческий музей находится в старой Кашире, в красивейшем архитектурном памятнике начала XX в., располо-женном в центре бывшей Соборной площади рядом с памятником архитектуры XIX в. Успенским собором (1842 г.).

    Экспозиция музея рассказывает об истории края с древнейших времён и до настоящего времени. В музее можно увидеть и узнать много любопытного и интересного о военной крепости Кашира XV-XVII вв., а также о жизни уездного купеческого города.

    Музей располагает большим разделом археологии, где можно познакомиться с археологическими артефактами, найденными при раскопках на Старшем Каширском и Мутенковском городищах (всемирно известные памятники железного века) и других археологических памятниках, расположенных на территории Каширского района.

    Сотрудники музея проводят обзорные и тематические экскурсии не только по музею, но и по памятным местам города и района. Совершив прогулку по древнему городу, который сохранил архитектурные памятники XVIII-XIX вв., можно отправиться в удивительное путешествие во времени, узнавая историю города через историю памятников.

    В выставочных залах музея постоянно проходят выставки из фондов музея и частных коллекций, художественные выставки всемирно известных художников, чья жизнь и творчество связаны с городом. В музее действует Литературно-музыкальная гостиная на 50 посадочных мест.

    В Каширском краеведческом музее открыт единственный в мире интерактивный музей «Серебристых облаков», посвященный выдающемуся учёному, астроному, известному в мире исследователю серебристых облаков, священнику Н. И. Гришину. Здесь проводятся тематические экскурсии, лекции, мастер-классы патрулирования серебристых облаков по методике Н. И. Гришина, встречи с космонавтами, учёными, астрономами, путешественниками. В 3-ей декаде июня на базе музея проводится ежегодный фестиваль «Ночь серебристых облаков», в котором принимают участие каширяне и гости города из Москвы, Подмосковья, других городов России, дальнего и ближнего Зарубежья. Это яркое научно-просветительское театрализованное зрелище с участием известных учёных, космонавтов, профессиональных и самодеятельных музыкальных коллективов, артистов театра «Музейон». Театрализованное зрелище в исполнении артистов театра «Музейон» разворачивается на открытых площадках перед зданием музея и переносит участников в разновременное пространство от начала XIX века до наших дней.

Экскурсия знакомит с многовековой историей каширского края: археологическим прошлым, началом заселения людьми территории Среднего Поочья, древнейшим городом  Колтеск (1146 г.), городом-крепостью Кашира, охранявшим южные рубежи Московии, жизнью уездного купеческого города, с деятельностью Каширского Земства, строительством Каширской ГРЭС - первенца электрификации страны.

Посетители узнают об обороне Каширы в грозные ноябрьские дни 1941 г., когда город вновь стал «Щитом Москвы», о жизни города в настоящее время, о знаменитых людях земли Каширской, выдающихся деятелях науки, техники, артистах и художниках, среди которых Народный артист СССР Б. В. Щукин, Народный художник РФ, академик РАХ, профессор Е. Н. Максимов, Народный художник РФ, профессор С. М. Харламов.

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь основан иноком Новгородского Варлаамо-Хутынского монастыря, игуменом Владимиром, на месте, именуемом с древних времён Белые Пески. Согласно легенде Сергий Радонежский, следовавший из Серпухова в Коломну водрузил здесь крест, и молвил: "Быть тут монастырю".

Вначале небольшая,
Белопесоцкая обитель, воздвигнутая на стратегически важном южном рубеже русского государства, в дальнейшем, при покровительстве царей Ивана III и Василия III превращается в хорошо укреплённую крепость-форпост.

Первое каменное сооружение монастыря -
Троицкий собор, датированный 1564 годом, а к 1578 г. почти все деревянные постройки стали каменными. К этому строительному периоду принадлежат Святые ворота с надвратной Никольской церковью.

Существующий
собор св. Троицы выстроен в последней четверти XVII в., возможно с использованием фрагментов своего предшественника. Он представляет собой двусветный четверик на высоком подклете, с тремя апсидами, и охватывающей его по остальному периметру крытой галереей на аркадах. На гульбище ведёт лестница-всход, расположенная по центральной оси главного фасада. Увенчано здание пятиглавием, силуэт которого напомнил мне суздальские храмы (широко расставленные узкие барабаны и характерные луковичные главы с перехватом). В декорировании здания использованы следующие приёмы: угловые полуколонки; ложные полукружия закомар, в тимпанах которых резные раковины; наборный кирпичный карниз на консолях; окна в наличниках от "московского" барокко.

Остальные здания монастырского ансамбля разнятся по датам и стилистической направленности. Так, например,
Сергиевская церковь принадлежит стилю классицизма, а Ивановская - ампиру.

Вся история существования Белопесоцкой обители служит примером того, как национальные твердыни силой Святого Духа укрепляют русский народ. Монастырь возводился одним из угодников Божьих - преподобным Владимиром Белопесоцким. Родом он был из ржевских бояр Тверского княжества, в иночество пострижен в новгородских пределах, в Хутынском монастыре. Примерно в 1470- 1471гг., преподобный пришел в окрестности Каширы, построил на Белых песках небольшую деревянную церковь и приступил к подвижническим трудам. Преподобный Владимир отстроил монастырь как мощную оборонную крепость (интересно, что монастырь за всю свою историю ни разу не был занят врагами - ни татарами, ни немцами). Игумен Владимир оставил по себе неизгладимую память, которой сподобляются истинные угодники Божии.

В ХVI-XVII веках монастырь продолжал строиться. Он оставался довольно крупным местным землевладельцем. В
Белопесоцкий монастырь делали вклады и русские цари. Так, Иван Грозный с супругой подарил монастырю церковную утварь, Борис Годунов пожаловал две священнические ризы, которые теперь находятся в Историческом музее. В фондах музея числятся и некоторые монастырские иконы. Члены Дома Романовых жертвовали земли.

Подвигами и молитвами братии обитель просуществовала до начала XX столетия, когда на Россию накатилось лихолетье. Старшее поколение стало свидетелем страшных разрушений и гонений на Православную Церковь, взаимоистребления народа и поругания святынь. В 1924 году
Белопесоцкий монастырь, как и тысячи других обителей, был закрыт. Братия репрессирована, церковные ценности разграблены.
В эти годы владыка Ювеналий произвел постриг новых инокинь из числа белопесоцких насельниц. Сегодня к ним прибавилось еще две инокини, восприемницей которых стала игумения Мария. Древняя обитель вновь зажила полнокровной монашеской жизнью.


Когда в душе не хватит мира - добро пожаловать в Kашиpy!

Яндекс.Метрика