ШАРТОМСКИЙ СТРАУС- ШУЙСКОЕ МЫЛО

Программа тура: Выезд от парковки драмтеатра в 07:30, остановка магазин Мебельный Суздальский пр-т в 07:40. Обзорная экскурсия по Шуе. Экскурсия в музей мыла. Экскурсия на страусиную ферму: рассказ о птице, кормление. Посещение сувенирной лавки, где можно приобрести мыло, страусиный жир (косметический, пищевой), страусиный крем для рук, мясо, яйцо. Посещение Шартомского монастыря. Ориентировочное возвращение во Владимир в 18:00

Стоимость тура: 1900 руб./взр., 1850 руб./дет., пенс.


Что общего у страусиной фермы и Музея Мыла? Ничего! Но побывать в обоих этих местах  можно в один выходной!

На экскурсии по музею мыла Вам откроется: история российского мыловарения; технология мыловарения с XVII до XXI вв.;  традиции мытья и стирки разных стран; влияние мыла на производство других товаров и многое другое; более 500 уникальных экспонатов на площади 200 кв.м.

Вас ждёт множество неожиданных открытий: куда исчезли шуйские мыловары? какое оружие делали из мыла в войну? как связаны мыло и текстиль? как звали последнего шуйского мыловара? где у мраморного рукомойника XIX века секретный кран? на сколько кусков мыла хватало зарплаты рабочего человека в XVII, в XIX и XX веках?

В экспозиции представлено более 200 произведений искусства made in Shuya, вырезанных из мыла руками шуян.

Обзорная экскурсия по Шуе – старинному уютному русскому городу над рекой Тезой, известному с начала XVI века. Шуя знаменита как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м. А также на всю страну славились Шуйские гармошки, Шуйские ситцы, Шуйская вышивка и Шуйские наливки. По крупицам здесь собирали и бережно хранят предмет нашей гордости – нашу историю.

Старинный, светлый, уютный, добрый купеческий город Шуя когда-то был крупнейшим торговым центром, где проводились традиционные русские ярмарки. 

Торговать в Шую приезжали не только купцы из соседних городов, но и иностранные торговцы. Развитию торговли способствовало удобное географическое положение города на реке Тезе. Она по сей день протекает через город с севера на юг.

Архитектура древней Шуи и сегодня прослеживается в облике города. На центральной площади Ленина сохранились торговые ряды XIX века, где раньше проходили ярмарки. Здесь же вы увидите здание бывшей городской управы. Сегодня в нем расположился краеведческий музей. 

Недалеко от центральной площади находится Союзная площадь. На площади сохранилась интересные постройки — здание Киселевской больницы в стиле позднего классицизма и Покровская церковь. Обе площади (Ленина и Союзная) соединены небольшим мостиком, перекинутым через пруд. Прогуливаться здесь очень приятно. 

 В Шуе есть свой Арбат — небольшая пешеходная улица с интересной архитектурой и современными магазинами

«Шартомский страус» — это страусиная ферма в Ивановской области. Своё название животные получили из-за расположения по соседству Николо-Шартомского мужского монастыря XIII–XIV веков постройки.

На территории построены открытые вольеры и сараи под крышами. Птицы меняют область пребывания в зависимости от погоды. На улице выстроены длинные прямоугольные площадки с заборами, чтобы они могли свободно бегать. Деревянные ограждения почти не закрыты, и через них легко проходит рука, а питомец просовывает голову с шеей. Пол засыпан мелким песком, и в некоторых частях пробивается трава.

На территории живут два вида страусов: африканские и эму. Постоянное количество особей 15–20. Они расселены по загонам семьями: самец и две самки. Вес каждого достигает 150 килограмм. Вырастают они до него уже через год после рождения, а высотой тсановятся от 1,7 до 2,8 метров. Вылупляются детёныши из больших яиц массой до 1800 грамм, которые откладываются с марта по октябрь. В этот сезон их количество доходит до 60 от одной самки. Новое потомство выращивают в специальных закрытых инкубаторах, где поддерживается комфортная температура.

Фермерское разведение страусов в России популярно благодаря тому, что птица неприхотлива. Она выдерживает разные климатические условия: от +40°C до -25°C. Уход за ними простой. Особи активны, и с удовольствием идут на контакт с посетителями. Поэтому их можно кормить, они всеядны, но свою еду приносить нельзя — её выдают работники. Разрешается гладить и фотографироваться. Из-за своего любопытства бывают опасны, ведь имеют сильный клюв и мощные ноги. За безопасностью следят работники.

Яндекс.Метрика