Усадьба Островского "Щелыково"- Кинешма

Программа тура: Выезд из Владимира, парковка Драмтеатра в 07:00, остановка магазин Мебельный Суздальский пр-т в 07:10. Посещение усадьбы Островского в Щелыково: Дом Островского, парк, Голубой дом. Обзорная экскурсия по городу Кинешме. Свободное время. Ориентировочное прибытие во Владимир в 21:30.

Стоимость: 2300 руб./взр.,  2200 руб./дет./пенс.


Экскурсия в музей-усадьбу А.Н. Островского в Щелыково.

Мы отправляемся в самое необыкновенное, сказочное место Костромской области. Это усадьба Щелыково – любимый уголок и родовое имение всемирно известного писателя Александра Николаевича Островского. Именно здесь, среди великолепных природных красот, в уютном кабинете родного дома, похожего на сказочный теремок, «родилась» красавица Снегурочка – самый любимый и романтичный персонаж русских сказок. Именно здесь жили древние сказочные берендеи – веселый и счастливый народ, и даже красивейший советский фильм «Снегурочка» по сказке Островского снимался на реке Мера поблизости от усадьбы Щелыково. Так и чудится, что из-за березок сейчас появятся ясноглазый Лель, красавица Купава или сама Снегурочка... Вдохновленный непреходящей красотой родной усадьбы, Александр Николаевич написал в Щелыково многие лучшие пьесы. Вы прогуляетесь по великолепному живописному парку усадьбы со столетними деревьями и увитыми беседками.

Именно в этом доме жил А.Н. Островский, приезжая в усадьбу на лето. Впервые посетив Щелыково, драматург с восхищением отзывается о доме, отмечая, что он «удивительно хорош как снаружи оригинальностью архитектуры, так и внутри удобством помещений».

Выстроенный в стиле классицизма на высоком кирпичном цоколе, деревянный дом цвета дикого камня под красной крышей, изящно контрастирует с белыми колоннами и балюстрадами террас. Здание одноэтажное, по северной стороне которого расположен антресольный этаж, поэтому с севера дом выглядит двухэтажным. На северном фасаде два крыльца и открытая терраса между ними. На южном – крытая терраса с двумя лестницами в парк. 

На первом этаже – анфилада комнат, в которых размещена мемориальная экспозиция, воссоздающая обстановку дома в последние годы жизни драматурга. Здесь немало подлинных предметов, особо ценные среди них - личные вещи Островского и его семьи. 

Первая комната анфилады – столовая. В былые времена здесь, за большим обеденным столом-сороконожкой у тульского самовара, собиралась семья Островского и его многочисленные гости. Многое здесь напоминает о радушии и гостеприимстве хозяев.

В уютной гостиной – старинное фортепиано. Под его аккомпанемент нередко пела Мария Васильевна, жена Островского, актриса московского Малого театра. В погожие дни дружеские беседы переносились на южную террасу, с которой открывался дивный вид на окрестности. Здесь же иногда разыгрывались любительские спектакли по пьесам А.Н. Островского.

Просторный и светлый кабинет хозяина создает ощущение присутствия его творческой личности. За письменным столом драматург работал, не покладая рук. За работой он и скончался. На столе – книги, словари и авторские рукописи. Стены кабинета украшают деревянные ажурные рамки, мастерски выпиленные самим драматургом, фотоснимки родных Островского и его друзей, актёров и писателей.

По соседству с кабинетом – комната жены драматурга. На стенах – фотографии жены драматурга и их шестерых детей. Драматург необычайно любил своих детей, гордился ими, уделял особое внимание их воспитанию и образованию. Мария Васильевна, оставив актёрскую деятельность, всецело отдала себя заботе о семье и доме. 

Одну из комнат дома занимает библиотека. Собранные книги отражают широкий кругозор А.Н. Островского: здесь и драматургия, и творчество современных ему прозаиков, и книги по фольклору, истории, сельскому хозяйству, и периодика.

В библиотеке есть книги и журналы и на иностранных языках, которыми драматург хорошо владел.

В антресольном этаже дома располагались детские комнаты. Сейчас в двух комнатах – выставка «Гостиная А.А. Яблочкиной», где представлены подлинные предметы, принадлежавшие знаменитой актрисе Малого театра.

Музей производит впечатление обжитого уютного дома: обои, воссозданные по подлинным образцам 1847 года, некрашеные полы с домоткаными дорожками, белые изразцовые печи, комнатные цветы… Особый усадебный уют, милые детали интерьера, дух старины – дом никого не оставляет равнодушным, позволяя посетителям лучше понять личность Островского и его творчество.

Отправление в Кинешму (30 км).

Кинешма – это «живое» воплощение живописной, очаровательной волжской старины. Невероятно обаятельный купеческий городок, уютная «тихая гавань»... Собственно, в переводе с языков местных древних жителей название Кинешма так и звучит. Кинешма - городок славной истории, но особенно она расцветает рубеже 19-20 веков. Богатейшее купечество Кинешмы благотворит своему уютному городу, строя величественные соборы и храмы, и старается перещеголять друг друга в красоте и богатстве собственных особняков. Кинешма – прообраз многих городов пьес А.Н. Островского, недаром великий писатель несколько лет был почетным мировым судьей Кинешемского уезда. Вы прогуляетесь по очаровательному Волжскому бульвару Кинешмы и ее уютным купеческим улицам, практически не изменившимся с конца 19 века. Здесь легко представить, что именно здесь проживали трагедию своей жизни Катерина из пьесы «Гроза» или Лариса из «Бесприданницы»... Мы посетим грандиозный Троицко-Успенский кафедральный собор, заложенный еще в 1745 году. Это уникальный образец русской церковной архитектуры 18 века. Рядом красуется великолепная ажурная колокольня собора, возведенная в 1798 году. Настоящее путешествие во времени, очаровательное и незабываемое...

Яндекс.Метрика