Камешково-Эдемское-Усолье
1 ноября 2020
Программа тура: В 09:00 выезд из Владимира, парковка Драмтеатра, 09:10 остановка поликлиника Автоприбор. Село Усолье. Посещение музея валенок, Казанской церкви, святого источника. Переезд в с. Эдемское. Экскурсия в Всехсвятскую церковь.  Обзорная экскурсия по г. Камешково с посещением краеведческого музея, где представлены экспозиции про Владимирских рожечников, художника Б.Ф. Французова и другие.. Мастер-класс по изготовлению игрушки из ваты, чаепитие.
Стоимость тура: 1400 руб./чел.
Город Камешково расположен в местности, прежде называвшейся пустошью Камешки. Малоплодородная земля, низкие урожаи не приносили желаемых доходов, и часть волости решено было продать. Об этом узнали иваново-вознесенские фабриканты Дербеневы. Они приобрели часть пустоши с целью построить механическую ткацкую фабрику на 300 станков.
Датой основания Камешково считают 1892 год, которое выросло рядом с предприятием из небольшого селения рабочих. Город начинался с маленького фабричного поселка Авдотьино, названного в честь имени матери братьев - фабрикантов Дербеневых. На столбике была установлена вывеска: «Поселок Авдотьино». Пяти первым улицам хозяева дали свои имена: Александровская, Ивановская, Павловская, Ефимовская, Васильевская.
Братья Дербеневы открыли школу для обучения детей служащих и рабочих своей фабрики. Маленькое деревянное здание приняло 40 первых учеников разного возраста. С ростом фабричного производства рос и поселок. Помещения школы не хватало и в 1907 году было выстроено каменное здание, теперь это школа №2.
К 1910 г. фабрика стала крупным предприятием, на котором работало более 4 тыс. человек.
В 1911 г. было построено двухэтажное кирпичное здание электростанции, и в ней установлен турбогенератор мощностью 2500 квт, который обеспечивал электроэнергией фабрику и поселок. В 1912 году по квартирам служащих было проведено электрическое освещение, а в 1913 году – водопровод.
Село Эдемское. Село Введенское принадлежало помещику окольничему Никите Ивановичу Акинфову. Род Акинфовых известен с давних пор. Прадед Никиты Ивановича — Петр Чудинов Акинфов — был дмитровским помещиком во времена Ивана Грозного; дед — Федор Петрович — служил воеводой при Борисе Годунове и в годы Смуты; отец — Иван Федорович — состоял при царском дворе в Москве и умер в 1678 году. Сам Никита Иванович начинал службу также при дворе — стольником, затем возвысился до думного дворянина, а около 1689 г. стал окольничим. За многолетнюю верную службу московские государи жаловали Акинфовых поместьями, одним из которых и оказалось Введенское (другое название — Эдемское).
Всехсвятская церковь. В 2021 году этой церкви исполнится 330лет.
Существующая в селе каменная церковь с колокольней построена в 1691 году усердием помещика, окольничего Никиты Ивановича Акинфова.
Это был первый каменный храм в Ковровской округе. До этого в тех местах существовал только один каменный храм — и поныне стоящий в Коврове
Христорождественский собор.
Объемное построение Эдемской церкви — «восьмерик на четверике» — говорит о влиянии архитектурного стиля нарышкинского (московского) барокко.
При спиливании старых деревьев около церкви, в одном из них нашли чугунную статую Спасителя.
Село Усолье Камешковского района на реке Уводь впервые упоминается в 1621 г. как вотчина Суздальского Покровского монастыря. Село Усолье стало самой красивой деревней Владимирской области в конкурсе 2019 года. Мы решили посмотреть, чем так хорошо Усолье.
Раньше Усолье славилось своим ремеслом - валять валенки, поэтому открытие Музея - своего рода визитная карточка села.
В музее есть рабочий шерстобитный станок. Ему больше 100 лет, но он работает. Здесь собраны инструменты, которые раньше использовали при изготовлении валенок.
Казанская церковь.Относительно возникновения усольского храма есть такая легенда: когда-то очень давно проходя по дороге из Суздаля, отдыхал на бревнышках мудрый старец Сергий Радонежский (1314-1392) и сказал: «Быть здесь храму». Это событие могло быть в 1365 году когда Сергий Радонежский шел из Троицкого монастыря в Переславле Залесском в Нижний Новгород с целью применения враждующих братьев - нижегородского князя Бориса Константиновича и суздальского князя Дмитрия Константиновича.
При двух последний иереях в 1804 - 1808 гг. на собранные приходскими крестьянами средства был выстроен каменный пятиглавый двухэтажный храм с высокой четырёхярусной колокольней. Позже храм был окружен массивной каменной оградой с тремя вратами: восточными, южными - ныне действующий вход, и западными - ныне калитка на кладбище, угловыми башнями и пристроенными к ней двумя каменными домами. Строилась она монахами Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Кирпич для постройки храма производился в самом селе. Освятили храм в  1808 г. тремя престолами: преподобного Сергия Радонежского Чудотворца и во имя Святителя и Чудотворца Николая – нижний этаж (теплая церковь) и Казанской иконы Божией Матери – верхний, холодный храм.  Достраивалась церковь вплоть до 1817 года. 
Вплоть до революции 1917 года храм являлся вотчиной Покровского женского монастыря г.Суздаля. Когда в 1918 году монастырь закрыли, часть монахинь перебрались из Суздаля в сторожку усольской церкви: это Евдокия Павловна, Мария Петровна, Матреша, что жила в домике за церковью. Из Суздаля они привезли иконы и некоторую утварь. В годы советской власти церковь работала вплоть до 1937 года. Закрытие ее было страшной трагедией для прихожан: вопли, стоны, плач стояли в округе, когда сбрасывали колокола. Их было 8. Один подголосок (маленький колокол) местным жителям удалось спрятать. Он звонит и сейчас, призывая прихожан на службу. Последним священником был Скворцов Александр, его забрали и расстреляли.
 
Яндекс.Метрика