ГАВРИЛОВ ЯМ-село ВЕЛИКОЕ

 Программа тура: Выезд в 08:00 парковка Драмтеатра, 08:10 маг.Мебельный Суздальский пр-т. Экскурсия по производству и центру гончарного ремесла. Мастер-класс по изготавливают глиняного изделия. Интерактивная программа «В гостях у ямщика Гаврилы» с чаем и пирогами. Экскурсия в музей Локалова. Знакомство с селом Великое: Великосельский Кремль, черный пруд. Возвращение во Владимир ориентировочно в 21:00

Стоимость тура: 2100 руб./взр., 2000 руб./пенс.,дет.

 Гаврилов Ям. С происхождением города Гаврилов Ям связано предание: в далекие времена пришел в эти места неизвестно откуда смекалистый мужик Гаврила. Удивился он красоте этих мест и, решив остаться здесь навсегда, выстроил дом. От его имени и произошло название деревни Гаврилово.

Очередной виток в развитии села начался после строительства здесь фабрики купца Локалова. Основатель фабрики, Алексей Васильевич, изначально был крепостным. Он выкупился на волю за 5 лет до отмены крепостного права. Фабрика со временем стала одним из крупнейших льноперерабатывающих предприятий России. В 1872 году мануфактура была оборудована английскими станками, для работы с которыми были приглашены специалисты из Англии. На стадионе, который является самым старейшим в ярославской области, еще в 1912 году играли в футбол те самые английские рабочие.

Музей купца Локалова посвящен история льняной мануфактуры купца 1 гильдии Локалова. Музей расположен в здании бывшей церковно-приходской школы, построенной Александром Локаловым в конце 19 века, и состоит из нескольких залов. Здесь вы познакомитесь с подлинными локаловскими тканями, увидите уникальный скатерти, сотканные для царского двора и руководителей СССР. Вы сможете побывать в «каморке» - жилой комнате на несколько семей, в которой жили рабочие льняной мануфактуры, а так же в рабочем кабинете Локаловых. По окончании экскурсии посетите льняную лавку, где сможете приобрести по ценам производителя изделия из льна.

«В гостях у ямщика Гаврилы»

Хозяева ямской станции  добродушно встречают гостей с пирогами и чаем.  В душевной обстановке  ямщик Гаврила рассказывает все  тонкости своей  службы, историю ямской гоньбы и  ямщицкого быта.  На каретном дворе гости знакомятся с элементами упряжи, разными видами саней и сельскохозяйственным инвентарем.

 Центр гончарного ремесла «Сады Аурики»

Программа включает в себя экскурсию- рассказ по цехам  действующего производства и центру гончарного ремесла " Канибадок" с демонстрацией  всех этапов производства глиняных изделий мастерами -гончарами,а также знакомство с разнообразными формами изделий  и с видами их декорирования.

Экскурсанты погружаются в творческую атмосферу и становятся свидетелями "рождения" керамических изделий.В процессе экскурсии  есть возможность личного общения с мастерами,а также опыт приобретения новых знаний "через руки "- экскурсанты могут подержать в руках материалы, предметы и испытать их в действии. 

В центре гончарного ремесла "Канибадок" узнают об особенностях традиционных и современных керамических изделий, знакомятся с уникальными арт-объектами искусства "высокого огня".

Экскурсионный обзор завершается  мастер-классом на котором, под руководством опытного мастера экскурсанты изготавливают собственное глиняное изделие.

Осмотр села Великое. Село Великое принадлежит к наиболее древним поселениям Верхневолжья. Оно расположено на старинном торговом пути из Москвы в Архангельск и в древности принадлежало царской семье. Не раз село было пристанищем русских царей. В Великом неоднократно останавливался Петр I. Государь, вероятно, запомнил это богатое поселение. Во всяком случае, решив наградить героев Полтавской битвы, Петр I именно Великое пожаловал своему сподвижнику фельдмаршалу князю Аниките (Никите) Репнину в личное владение.
Репнин построил огромный храм в честь Рождества Богородицы в знак благодарности богу за дарованную победу под Полтавой. Интересно, что окошко с западной стороны колокольни (во втором ярусе справа) символизирует «окно в Европу», прорубленное Петром I. Великосельский Кремль стал одним из памятников великой победе Петра I над шведами. В интерьере Рождественской церкви сохранились росписи XVIII века. Церковный комплекс и Черный пруд составляют уникальный ансамбль гражданского каменного зодчества XVIII-XIX веков.

 Жемчужиной, украшающей село, является усадь6а А.В. Локалова. Особняк спроектирован архитектором Федором Шехтелем, основной задачей которого было сразить земляков Локалова наповал. Этот нарядный дворец с башенками, флюгером, витыми решетками с вензелями купеческой семьи и нарисованными жар-птицами на фасаде выглядит почти нереальным в сельской глубинке.
Его внешний облик и часть внутреннего убранства сохранились в первозданном виде. Здание построено в виде древнерусского терема с башенкой, которую венчает шпиль с затейливым флюгером. Очень интересен и красив интерьер Локаловского дворца. Лепные потолки, мраморная лестница, голубой зал, рабочий дубовый кабинет. Но наиболее удивительна – комната-грот. Это настоящая соляная пещера, где стены и потолок покрыты сталактитами. Основным материалом для создания этого шедевра был лен, который специально вымачивали в соляных растворах, придавали форму, а затем белили. В центре комнаты-грота даже сохранился фонтан из белого мрамора в виде рыбы и морской раковины.

Яндекс.Метрика