"Фатьяновский праздник"   Вязники-Мстёра

Программа тура: Выезд c Соборной площади в 7:00, от Автоприборовской п-ки в 7:10.Посещение центра лаковой миниатюры в Мстёре. Обзорная экскурсия по Вязникам, посещение Музея песни 20 века, участие в праздничных мероприятиях на Фатьяновском празднике. Обед за доп.плату 250-300р. Ориентировочное прибытие во Владимир - 20:30.

Стоимость тура: 1600 руб./взр.,1500 руб./дет., пенс.

  Вязники — это один из уютных городов российской провинции, в котором сохранились районы старинной застройки. Побывав тут, вы получите возможность совершить своеобразное путешествие во времени и хотя бы на пару дней забыть о суете и спешке мегаполисов.

Вязники были основаны в 17 веке, однако в древности на его месте находился русский город Ярополч-Залесский. К сожалению, строения, относящиеся к эпохе раннего Средневековья, в Вязниках не сохранились, но сохранились многочисленные православные храмы 17-19 веков.

Женский Благовещенский монастырь был основан в Вязниках в 1641 году с высочайшего позволения царя Михаила Федоровича. Здесь находится барочный Храм всех святых и двухэтажный Благовещенский собор в русском стиле.
Многие страницы истории Вязников связаны с советской эпохой. Здесь родился А.Фатьянов. Ежегодно в третье воскресенье июля любители творчества известного поэта-песенника собираются на Фатьяновский праздник песни и поэзии.
Жители Вязников по праву гордятся своим уникальным Музеем песни 20 века, который размещается в доме поэта-песенника А. И. Фатьянова, автора знаменитых «Соловьев». В музее не только представлены экспонаты, рассказывающие о развитии песенного искусства в России, но и проводятся творческие вечера, концерты и встречи с композиторами и певцами.

Мстёрская лаковая миниатюраВ XVIII веке Мстёра являлась одним из центров русской иконописи. К середине XVIII века появились так называемые «мелочные письма» – иконы с миниатюрными сценами и множеством деталей. О широкой известности мстёрских мастеров свидетельствуют коллекции икон Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи.
В начале XX в. были заложены принципы нового вида декоративно-художественного искусства – лаковой миниатюры Мстёры. Шкатулки и ларцы из папье-маше украшены разнообразными живописными сюжетами, которые выполнены темперными красками, изготовленными, как и в иконописи, старинным способом на яичной эмульсии. 
Последовательность приемов живописи аналогична иконописи. Сначала рисунок с помощью «припороха» переносится с кальки на крышку коробки. Затем производится «роскрышь» – нанесение композиции. После этого начинается детальная длительная «роспись». За ними следуют «плави» – приведение цвета к единству. Заканчивает письмо «бликовка» белилами либо творёным золотом. Готовая вещь покрывается шестью слоями прозрачного лака, сушится в печи и полируется.
Характерная особенность мстёрской живописи – ковровая декоративность, разнообразность и утонченность колористических оттенков с единством общего тона композиции. Цветовая гамма – голубовато-серебристая, охристо-желтая и красная. В изделиях сочетаются растительные и геометрические узоры. В тематике преобладают русские сказки, бытовые сюжеты, исторические и архитектурные памятники.
Уникальные произведения искусства, создаваемые мстёрскими художниками, экспонируются в таких музеях, как «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» во Владимире, Мстёрский художественный музей и других. Сегодня искусство лаковой миниатюры активно развивается, делая Мстёру одним из уникальных художественных центров не только Владимирской земли, но и России.

Яндекс.Метрика