Древняя столица двух культур - невероятный Касимов

Программа тура:

Выезд с Суздальского пр-та в 07:00, остановка Соборная плоащдь в 07:10. Переезд в Касимов.

11:00 Обзорная экскурсия по городу.  Экскурсия охватывает памятники времен татарского ханства, Соборную площадь со старинными изящными особняками, улицу Набережную и смотровую площадку на ней, ведь некогда город был колыбелью Окского пароходства. Познакомитесь с главным средневековым памятником и одновременно «визитная карточка» города  - белокаменная мечеть 15 века с высоким минаретом.

с посещением одного из лучших в России музея Колоколов, музея самоваров. Экскурсия "История Касимовского края" в краеведческом музее. Посещение Ханской белокаменной мечети. Фото-стоп у грандиозного Троицкого собора в Гусь-Железном.

Стоимость тура: 2500 руб./взр., 2400 руб./дети/пенс.


Именно поэтому в Касимове несколько лет подряд проходили международные пленэры «Мещерские дали», а сам город «облюбован» художниками, кинематографистами, поэтами и писателями прошлого и современности. Касимов неразрывно связан с самыми знаменитыми историческими и легендарными персонами. Иван Грозный, Шах-Али-хан и его жена, последняя владетельница Казанского ханства, красавица Сююмбике, царевич Сеин-Булат (Симеон Бекбулатович) – формальный правитель Руси, которому Иоанн Грозный уступил свой трон почти на год, Петр I и его шут, самый знаменитый в русской истории, Иван Балакирев, архитектор-самоучка Иван Гагин, известный исследователь Аляски адмирал Авинов, «касимовский соловей» - всемирно известная певица Мария Оленина-Д’Альгейм, переводчица сказок Андерсена Анна Ганзен – их судьбы переплелись в причудливом узоре истории Касимова…
 Пока мечеть недействующая, а минарет работает как смотровая площадка, с которой, как на ладони, виден весь город и уходящая вдаль величественная и живописная Ока. У вас будет возможность подняться на минарет, сфотографировать прекрасный вид с высоты птичьего полета и насладиться потрясающим пейзажем! (С мая по сентябрь)
Один из редчайших средневековых памятников мусульманской культуры в России -
мавзолей Текие хана Шах Али султана, возведенный в XVI веке, еще при жизни султана. Последняя Казанская ханша Сююмбике стала женой касимовского хана Али и похоронена здесь, в Касимове, рядом с мужем. Но ее надгробная плита в фамильной усыпальнице единственная осталась безымянной, и на экскурсии вы непременно узнаете, почему так произошло...
Касимов - это еще и «кладезь» купеческой застройки, ведь город не пострадал во время войны, а поэтому сейчас мы можем вдоволь налюбоваться подлинными строениями XVIII-XIX веков. Что удивительно, один из самых роскошных особняков в центре города принадлежал... конюху! Каждый дом хранит свою историю, легенды и загадки, которые вам предстоит разгадать...
Знакомство с историей удивительного города продолжится в Краеведческом музее Касимова. Здание музея – самый богатый и роскошный особняк Касимова - дом купца Алянчикова, самобытной и неповторимой архитектуры. Здесь хранятся уникальные шедевры декоративно прикладного искусства и подлинные предметы русского и татарского обихода, подлинники живописцев XVIII-XIX веков, коллекции скульптуры, мебели, стекла, хрусталя, фарфора и фаянса, а также уникальные материалы по истории Касимова.
Сотни лет здесь, в Касимове, мирно живут, трудятся, влюбляются два народа – русские и татары. Сегодня нам представится уникальная возможность раскрыть секреты такого доброго, счастливого соседства. Ведь в наш век тотальных миграций народов - это очень актуально…

Еще во времена Грозного на всю Россию звенели и гудели колокола и колокольчики, отлитые в окрестных селах и деревнях Касимова, а сам город получил второе название «Колокольный Касимов». Поэтому совсем неспроста, что Музей Колоколов Касимова – один из лучших в России! Древние китайские колокольчики, русские православные колокола, итальянские кампаны, буддисткие ветровые колокола, корабельные рынды, ямщицкие колокольцы… Почти тысяча (!) колоколов и колокольчиков со всего света украшают экспозицию интереснейшего и современного музея. Здесь есть редкие и для московских музеев «интерактивные киоски», которые выводят на экран подробную информацию о каждом уникальном экспонате.
Бонус нашей невероятной поездки – «фото стоп» у грандиозного Троицкого собора в Гусь-Железном. Город Гусь-Железный возник благодаря купеческому чутью и промышленной «хватке» двух братьев – Андрея и Ивана Баташевых. За два года, в далеком XVIII веке, они превратили глухой мещерский «угол» на реке Гусь в процветающий, богатейший центр чугунолитейной промышленности, известный на всю Россию и за ее пределами. Незаурядная, а во многом даже одиозная личность Андрея Баташева, одного из отцов-основателей Гусь-Железного, окружена множеством тайн, загадок и легенд. Достоверно известно лишь то, что Андрей Баташев принадлежал к масонскому ордену. Эксцентричность натуры А. Баташева проявилась и в постройке уникальнейшего, грандиозного храма. Это Троицкий собор, возведенный в стиле псевдоготики, совершенно нехарактерного для российской глубинки. Колоссальное сооружение, построенное в 1825-1868 годах, сегодня может «тягаться» своими размерами и монументальностью с крупнейшими готическими соборами Европы. Высота собора 50 м, а высота примыкающей ажурной колокольни 70 м!
Яндекс.Метрика