Гороховец
 
Программа тура: Выезд г.Владимир, парковка Драмтеатра в 07:00, остановка поликлиника Автоприборов в 07:10. Обзорная экскурсия по городу Гороховцу с посещением Лысой горы, знакомство с Благовещенским собором, Никольским монастырем, осмотр купеческого посада.  Экскурсия в  Дом Сапожникова и Дом царя Гороха с анимационной программой. Свободное время. Ориентировочное прибытие во Владимир - 20:00.
Стоимость тура: 2000 руб./взр., 1900 руб./дет.,пенс.
Приглашаем Вас в сказку, только не вымышленную, а настоящую – город Гороховец! Старинные русские города особенно хороши осенью, когда настроение грусти в природе замечательно подчеркивает обаяние исторического ландшафта. Мы как будто попадаем из нашего шумного XXI века в заколдованный, застывший в XVII век сказочный город.
 
Среди малых городов Золотого кольца России он занимает особое место. Гороховец впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1239 году как пограничный форпостник северо-восточной Руси. А органичным колоритным единством природы и архитектуры город стал славиться с конца XVII столетия. В это время расцветает торговля и гороховецкие купцы взамен деревянных палат возводят себе каменные дворцы «со сенями со широкими, со крыльцами со высокими». В ту пору именитое купечество, дабы богатство увековечить да имя прославить, строят не только палаты, но и храмы да колокольни высокие. Город сохранил 10 церквей и соборов, 8 из которых от XVII века из камня. Многие вошли в ансамбли женских и мужского монастырей. Незамысловатость духовной архитектуры города, чистота и ухоженность уютных улочек напоминают о хранителях старой веры, залесских старообрядцах, населяющих Гороховец доныне. На плане города, его старинных улиц раскрывается красота древней русской земли, особенности гороховецких промыслов, становление деловых людей древнего города из бедных старообрядцев в именитых купцов-меценатов, прославивших древнюю гороховецкую землю.
Белокаменные златоглавые церкви, белоснежные купеческие дома и резные деревянные терема со ставенками и наличниками: ни шума, ни суеты, ни современных домов нет и в помине. Склоны высокой горы, на которой прямо в небо возносятся золотые купола Никольского монастыря, поросли вишней знаменитого владимирского сорта, а внизу блестит стальной чешуей змея-река Клязьма.
 
 
Историческое поселение посада неслучайно называют словом Гороховец. Исходя из значения юго-восточного старославянского слова «ховаться», значит прятаться, и первого корня «гор-гора», получается толкование к слову Гороховец – городок, спрятавшийся под горой или на подоле горы.
А вот спрятался город на подоле другой горы под названием Пужалова, значит «пугалова», как переводится с юго-восточного старославянского. Пришло к нам это красивое название горы из XV века, когда казанские татары посягали на независимость совсем маленького тогда русского государства и напугало их видение витязя, который словно с неба из-за горы спускался на татарский стан и поверг в страх и ужас татарское воинство, бросившееся прочь от стен города-крепости.
На фоне девственной природы, со стороны низовий реки Клязьмы удивительно сказочно смотрится другая гора – Лысая – городище финно-угорского племени «меря» от VI-IV в. до н.э., памятника археологии охраняемого государством. Свое название Лысая гора получила из-за практически полного отсутствия растительности. Конечно, такая особенность не могла не породить своих мифов. Кто-то считает, что на Лысой горе проводят свои шабаши колдуньи. Они так пляшут, что вытаптывают всю растительность. Другие говорят, что во времена татаро-монгольского нашествия здесь был похоронен хан Золотой орды, а Лысая гора не что иное, как гигантский курган. И если встать на Лысой горе и посмотреть на пойму реки, то Заречье будет выглядеть так же, как и сто, и тысячу лет назад. До сих пор еще тянутся на многие километры глухие болота, травяные луга и святые озера.
 
 
Отдельной летописной страницей в истории города обозначены особняки деревянного зодчества, украсившие город в кон. XIX – нач. XX вв. Красота кровли, глухая и пропильная резьба по дереву радуют глаз русской самобытностью в сочетании с европейским модерном.
 
 
Из 20 каменных купеческих палат от XVII века, сохранившихся в России, целых 7 украшают исторический посад Гороховца. В одном из них – уникальный музей «Дом Ершова (Сапожникова)», где быт и интерьер купеческих палат от XVII века.
В доме купца Сапожникова нас ждет увлекательная экскурсия. Сам дом  это уникальный памятник  архитектуры 17 столетия, удивительный образец гражданского строительства допетровской Руси. Музейные экспонаты повествуют об укладе купеческой жизни, здесь воссозданы интерьеры того времени: хозяйские комнаты, красная палата, подклеты, в одном из которых размещена выставка «Русские самовары». Гороховецкая игрушка, резные изделия, рукоделие – вязание, шитье, материалы, рассказывающие о котельном промысле, строительстве мостов, металлических конструкций, кораблей и многое другое.
 
Затем  наш путь лежит во дворец Царя Гороха. В сказочном доме встретит нас царь Горох и его веселая свита. Мы попадем в театрализованную сказку, где Вам не дадут скучать. Вам расскажут про обычаи старинные купеческие, споют песни величальные, загадают загадки хитроумные и закружат в искрометных потешных плясках.
 
 
Яндекс.Метрика